講習会について

参加者募集!「料理人とパン職人の出会いから生まれるストーリー」と題した技術講習会を開催します。

当財団では、日本国内で活躍するパン職人を対象に、製パン技術の更なる向上や、知識の習得を目的とした講習会を開催しています。

今回の講習会のテーマは「料理人とパン職人の出会いから生まれるストーリー」。
荘司索氏と西川功晃氏の師弟間に生まれた数々の「料理パン」は、調理パンの枠を超えた、料理とパンの組み合わせです。二人が出会うきっかけとなった「じゃ がいもパン」と無限の可能性を秘める「フラットブレッド」。これらを中心に、「料理とパン」の融合について荘司シェフが話し、素材を仕込みながら、西川 シェフがパンに焼き上げる、またとないコラボレーションをご覧いただきます。また「ブーランジェリー コム・シノワ」設立当時のエピソードを織り交ぜたお 二人のトークショーも予定しています。

開催日時

2019年6月25日(火)
13:00〜17:00 講習会
17:00〜19:00 トークショーと懇親会

場所

日仏商事株式会社
神戸市中央区御幸通5丁目2-7 TEL 078-265-5885(代表)
(JR「三宮駅」、阪急「三宮駅」より徒歩 5 分)

講師

荘司 索 氏(コム・シノワ)
西川 功晃 氏(サ・マーシュ)

内容

・    「じゃがいもパン」から作れるパンのバリエーション
キーマカレーパン、ローストポーク(およびハム)と焼きキャベツサンド
・    ヨーグルトを使った「フラットブレッド」の可能性
フムスとハーブサンド(*フムスはひよこ豆を使ったディップ)、ジャムパン、他

定員

25名

参加費

税込5,000円(懇親会費含む)

※懇親会では、講習会で作られたパンに合わせて、荘司シェフにスープやサラダなどの軽食をご用意頂く予定です。
※満席になり次第、受付は終了させていただきます。

申込方法

@氏名 A会社名 B住所 C電話番号(日中連絡のつくもの) Dメールアドレス E製パン職人歴 F荘司氏 と西川氏に質問したいこと。または講習会に取り入れてほしい事柄を明記し、FAX(06-6241-6180)、またはE-mail (info@fujii-yukio.or.jp)へお送りください。

問い合わせ先

一般財団法人 藤井幸男記念・教育振興会
E-mail:info@fujii-yukio.or.jp

講習会担当事務局(大阪)
FAX:06-6241-6180
E-mail:info@fujii-yukio.or.jp

このページの先頭へ▲